请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

北大中文论坛 www.pkucn.com

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

請問甚麼是自動組詞?甚麼是自動造詞?

钻石会员

請問自動組詞和自動造詞的區別是甚麼?

甚麼是自動組詞?而甚麼是自動造詞?
真想知道大家是如何來定義這兩個功能
先謝謝您。
豐田字詞查輸工作室
洪數多國文字混打輸入法
洪注-洪拼-輸入法
好用的雙拼,易記易學,傻瓜化
哈!!    還是我的雙拼方案比較好用喔

初级会员

自动组词和自动造词,都是输入程序的智能功能,区别在于:
自动组词,是指程序针对当前输入字,在程序词库中找到前后关联的词组,自动搭配成词组或句子。
自动造词,是指程序将用户输入的新词组(程序词库中没有的词组)自动保存在用户词库中,成为程序词库的组成部分,下次输入时调用。

中级会员

以智能ABC来说明。
自动组词 具备
自动造词,功能很弱。只能保存很少的词,而且容易出错。
输入法亏本了!,改行回收电子产品。各种坏的电子产品都要,单位有电子废品要处理的联系我。0516-88957575 王洪全 神奇拼音输入法,QQ:2791261

钻石会员

原帖由 lz34502 于 2010-7-11 16:59 发表
自动组词和自动造词,都是输入程序的智能功能,区别在于:
自动组词,是指程序针对当前输入字,在程序词库中找到前后关联的词组,自动搭配成词组或句子。
自动造词,是指程序将用户输入的新词组(程序词库中没有的 ...

請問
自动组词所組出來的只有簡拼模式嗎?  可以請舉兩三個例子來說明嗎?

又神奇星所謂的
自动造词,功能很弱。只能保存很少的词,而且容易出错。
這是為什麼?

謝謝。
豐田字詞查輸工作室
洪數多國文字混打輸入法
洪注-洪拼-輸入法

初级会员

回复 4楼 的帖子

自动组词功能应在词组输入和整句输入中,较好地解决了拼音输入法单字重码多的问题,以搜狗拼音输入法为例:
好久不见(HJBJ),近来可好(JLKH)。
只需输入每字的首音——简拼,程序自动关联成句。
当然,不同的程序可以有不同的设计方案。

钻石会员

原帖由 lz34502 于 2010-7-11 18:28 发表
自动组词功能应在词组输入和整句输入中,较好地解决了拼音输入法单字重码多的问题,以搜狗拼音输入法为例:
好久不见(HJBJ),近来可好(JLKH)。
只需输入每字的首音——简拼,程序自动关联成句。
当然,不同的程 ...

謝謝說明
那請問自動造詞的應用上為何提的人比較少,他的主要缺失是?
因為有人是採用手動選字後才執行自動造詞的,包括造二字詞和三字詞
豐田字詞查輸工作室
洪數多國文字混打輸入法
洪注-洪拼-輸入法

初级会员

回复 6楼 的帖子

用户的输入并非都是词组,程序毕竟只是机器,自动造词的结果可想而知。为了减少乱词,通常人们宁可选择手工造词。

钻石会员

可是我覺得當採用手動選字後才執行自動造詞的機制並沒有錯啊
這是我的錯覺嗎
台灣就有人採用這方式來執行自動造詞的,感覺不錯阿
豐田字詞查輸工作室
洪數多國文字混打輸入法
洪注-洪拼-輸入法

初级会员

没错,目前普遍采用这种方式,这里的自动造词应理解为:为用户选定的词组自动编码。

钻石会员

終於知道該如何來稱呼和對談這兩個功能
以免因為為了面子而含含糊糊的來說這功能
豐田字詞查輸工作室
洪數多國文字混打輸入法
洪注-洪拼-輸入法

钻石会员

其實我對自動造詞也有一些微的意見和看法,將來會融入自己的方案內
就像對自動定位的做法相似
豐田字詞查輸工作室
洪數多國文字混打輸入法
洪注-洪拼-輸入法

黄金会员

式恕堂少主

愚以為,
「自動組詞」說的正是二樓那個意思,當輸入的編碼在詞庫中沒有命中的候選時,通過詞語之間的關聯計算出一個與輸入編碼匹配的候選項;他的好處是,如果組詞的結果正確,可直接上屏,不需用戶多次確認。智能ABC顯然不具備「自動組詞」的功能,輸入「zidongzuci」按空格後,只轉換到「自動zuci」,後續需要分別手動確認「組」「詞」二字,分三次操作才手動完成這一詞組。有些輸入法把自動組詞產生的候選用不同顏色標幟,而在有些輸入法中看不出來,因為只要組詞的算法做到足夠準確,用戶本不必關心該候選詞是否存在於詞庫中這一差別。

「自動造詞」是指從上屏的內容裡面提取詞庫中沒有的新詞,並保存到用戶詞庫中。學習新詞的策略也有高下之分,最簡單者就是記錄本次輸入的編碼串與對應的上屏文字,下次仍打完全相同的輸入碼即可獲得該候選詞;多數智能輸入法記錄新詞後,再次可以用不同的輸入碼輸入,譬如首次用全拼造詞,下次以簡拼形式重複輸入,或反之;只有少數的輸入法不僅會記憶整個上屏詞句,還可以從中發掘包含在句中的新詞。譬如輸入「歡迎佛振同學」之後,下次可以直接打出從未單獨打過的新詞「佛振」,但不會有「迎佛」之類的垃圾,搜狗可是做不到這一點。

钻石会员

原帖由 佛振 于 2010-7-11 20:06 发表
愚以為,
「自動組詞」說的正是二樓那個意思,當輸入的編碼在詞庫中沒有命中的候選時,通過詞語之間的關聯計算出一個與輸入編碼匹配的候選項;他的好處是,如果組詞的結果正確,可直接上屏,不需用戶多次確認。智能 ...

說真的,小弟也在等試用您的自動造詞的功能
而自動組詞於雙拼中的重要性就不顯著了
您說是嗎
豐田字詞查輸工作室
洪數多國文字混打輸入法
洪注-洪拼-輸入法

黄金会员

哪位能说说,所谓自动组词或临时组词的规则吗?
一码不通。

禁止发言